Susi Mardiatin – Bubur Sagu Siram Sayur Ganemo

Bahan-bahan:
Bahan Sayur Ganemo :
100 gr daun melinjo (Ganemo)
100 gr labu kuning
50 gr kulit melinjo
100 gr kembang pepaya
50 gr daging sapi
1 liter santan
2 batang daun bawang
3 buah cabe merah

Bahan utuh :
3 lembar daun salam
1 batang serai
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Bahan untuk membuat Papeda :
80 gr tepung sagu
800 ml air
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok air jeruk nipis

Cara Pengolahan:
1. Daun Ganemo cuci bersih
2. Labu kuning potong dadu
3. Rebus bunga pepaya dengan ditambah garam dan asam Jawa, cuci bersih klo sudah empuk
4. Cuci bersih kulit melinjo
5. Iris tipis daging sapi
6. Potong serong daun bawang dan cabe merah
7. Memarkan serai dan lengkuas, daun kunyit remas dan ikat, daun jeruk buang tulangnya.
8. Tumis bumbu halus, sampai wangi, masukan daun jeruk, lengkuas, daun salam, serai, daun kunyit, masak sampai bumbu matang dan beraroma sedap.
9. Masukan daging sapi, aduk rata dan matang
10. Masukan kulit melinjo, sampai layu
11. Masukan santan, masak hingga mendidih
12. Masukkan daun Ganemo, kembang pepeya, labu kuning, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
13. Masak hingga labu matang
14. Tes rasa, jika rasa sudah pas masukan potongan cabe merah dan daun bawang
15. Angkat sisihkan

Cara membuat Bubur Sagu papeda :
1. Larutkan Sagu dengan 200 ml air, tambahkan air jeruk nipis, garam dan gula
2. Panaskan sisa air sampai mendidih
3. Air yg sudah mendidih tuang di larutan Sagu, sedikit demi sedikit, aduk cepat sampai rata dan menjadi papeda

Cara penyajian :
1. Ambil Papeda dengan 2 garpu dan taroh dalam mangkok, siram dengan
2. Sayur Ganemo, sajikan selagi hangat