SEASON 2
Episode 2: Jajak Roti Pisang dengan 1 dari 300 Pisang di Indonesia
Deskripsi
Bahan Masakan
Cara Memasak
Gastrodiplomacy Chef, Aziz Amri mengajak kita mengolah salah satu dari 300 pisang yang ada di Indonesia. Berbahan pisang uli, Aziz membuat Jajak Roti Pisang khas Kutai yang harum nan manis.
Keragaman pisang lokal Indonesia punya peran penting dalam melestarikan komoditas pisang secara global. Simak obrolan seru Aziz Amri bersama Koordinator Periset Pisang BRIN, Enny Sudarmonowati yang memaparkan upaya pemuliaan pisang untuk menjaga keragaman pisang di Indonesia.
Bahan:
- 12 buah pisang raja uli
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur ayam (gunakan telur omega untuk hasil roti yang lebih kuning)
- 300 ml santan dengan kekentalan sedang
- 75 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak
- Didihkan santan dengan api kecil. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah itu dinginkan dan sisihkan
- Kupas pisang dan potong-potong dadu. Sisihkan sebagian untuk topping
- Haluskan sedikit menggunakan garpu, tapi jangan sampai terlalu halus
- Masukkan telur ayam, gula pasir, sedikit garam, dan sedikit vanili ke dalam panci
- Tambahkan minyak goreng, lalu aduk
Setelah tercampur, tuang santan yang sudah dingin tadi, aduk lagi - Masukkan tepung sambil diaduk
- Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang
- Oleskan minyak goreng pada wajan cetakan.
- Panaskan cetakan beserta tutupnya di atas kompor
- Setelah cetakan benar-benar panas, tuang adonan, lalu tutup. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga setengah matang
- Setelah setengah matang, taburi sedikit potongan pisang di atasnya. Tutup lagi dan masak hingga benar-benar matang
- Jika sudah matang, keluarkan roti pisang dengan cara menyisiri pinggirannya dengan pisau kecil atau sutil kecil. Angkat menggunakan sutil kecil dan pindahkan ke piring saji
- Jajak Roti Pisang siap dinikmati dengan segelas kopi Sarongge!