Nia Andriani – Bubur Sagu Ambon Kuah Ikan Asam Pedas

Bahan Bubur Sagu:
3 keping sagu Ambon
500ml air
Garam secukupnya

Bahan Ikan Kuah Asam Pedas:
2 ekor Ikan Tongkol
1000 ml Air
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
2 batang Serai
4 lembar Daun Jeruk
1 lembar Daun Kunyit
2 biji Asam Kandis
100 gram Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
100 gram Cabai (Cabe) Merah Besar
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Garam
3 butir Kemiri
2 ruas Kunyit

Langkah-langkah
Bubur Sagu Ambon:
1. Rendam sagu Ambon kedalam air hangat 10-20 menit, setelah lunak masak
dgn sendikit garam hingga matang.

Ikan Kuah Asam Pedas:
1. Ikan Tongkol di potong sebesar 2 cm , lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan
15-20 menit
2. Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri,
kunyit, Cabai besar.
3. Tumis Bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang
serai yang sudah di memarkan, Tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk
dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih
4. Masukkan Ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan
api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
5. Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan Angkat.
Sajikan