Nadia D. – Asinan Bubur Sagu
Bahan Bubur Sagu:
65 gr tepung sagu
250 ml air
Bahan Asinan:
1 buah mangga matang
1 buah mangga setengah matang
Jeruk nipis
400 ml air
3 sdm gula pasir
1/2 sisir gula merah
3 sdm asam jawa
1/4 sdt garam
Bumbu halus:
8 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
Cara membuat Bubur Sagu:
1. Larutkan tepung sagu dan air, masak hingga mengental.
Cara membuat Asinan:
1. Potong-potong mangga dan jeruk nipis.
2. Pada wadah, masak air, campurkan semua bahan lain dan bumbu halus, masak hingga matang dan gula larut sempurna. Dinginkan, kemudian campurkan dengan mangga dan jeruk nipis, aduk rata, diamkan hingga kuah meresap.
4. Siramkan di atas bubur sagu.
Cerita tentang masakan:
Kreasi ini terinspirasi dari mango sticky rice, salah satu makanan khas Thailand, di sana, buah bisa disajikan bersama dengan nasi, dan menghasilkan rasa yang enak. Aku jadi terpikirkan untuk mengolah bubur sagu dengan campuran buah di atasnya, karena kebetulan aku punya pohon mangga dibelakang rumah, maka aku memanfaatkan apa yang ada disekitarku, kenapa aku memilih asinan? Karena asinan merupakan salah satu makan khas Indonesia yang rasanya sangat menyegarkan, cocok dinikmati dicuaca panas seperti saat ini, meski namanya asinan, tapi rasanya bukan hanya sekedar asin saja, tapi manis, asam dan juga pedas, selain itu asinan buah juga sehat, untuk aku yang tidak suka makan buah secara langsung, mengolahnya menjadi asinan merupakan salah satu solusi terbaik. Kita juga bisa menambahkan atau mengganti buah dengan buah apapun yang kita suka, seperti nanas, kelengkeng, ataupun rambutan.
Rasa bubur sagu yang plain, dipadukan dengan asinan mangga yang manis, asam, dan pedas, sangat menyegarkan tenggorokan. Ternyata, bubur sagu cocok dinikmati dengan pendamping lain selain lauk berprotein loh, dari asinan bubur sagu yang aku buat ini, aku jadi tau kalau bubur sagu bisa dikreasikan menjadi menu apapun.