Dwi Suci Lestari – Sagu Siram Sop Ikan

Dwi Suci Lestari – Sagu Siram Sop Ikan

Bahan-bahan:
Bubur Sagu:
3 sdm pati sagu
250 ml air
1 sdt kaldu jamur

Sop Ikan Segar:
250gr ikan dory fillet
2 siung bawang putih dengan kulit
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada
1 sdm ebi kering yang sudah dihaluskan
2 sdm minyak untuk menumis
1 liter air
sejumput bawang goreng untuk garnish

Cara Pengolahan:
1. Bubur Sagu:
– Campurkan pati sagu, air, dan kaldu jamur ke dalam panci lalu aduk hingga rata
– Masak di atas kompor dengan api sedang cenderung kecil, aduk aduk terus hingga mengental
– ika sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, sisihkan

2. Sop Ikan Segar:
– Iris bawang merah dan bawang putuh, sisihkan
– Geprek bawang putih dengan kulitnya, sisihkan
– Iris kecil-kecil daun bawang juga daun seledri, sisihkan
– Panaskan panci lalu masukan sedikit minyak
– Jika sudah panas, masukan irisan bawang merah, bawang putih , dan bawang putih geprek ke dalam minyak.
– Tumis sampai harum dan sedikit kecoklatan
– Tambahkan air tunggu sampai mendidih
– Masukan ikan, seledri, dan daun bawang
– Tambahkan seasoning garan, kaldu jamur, ebi sangrai dan lada. Aduk-aduk dan tunggu sampai ikan matang
– Koreksi rasa, lalu sajikan dengan bubur sagu
– Tambahkan bawang goreng dan irisan daun bawang sebagai garnish
– Enjoy your meal!