Dwi Lestari – Bubur Sagu Gulai Belacan
Bahan-bahan:
Bubur Sagu:
100gr Sagu
600ml Air
1/2 sdt Garam
1sdm Air jeruk lemon
Gulai Belacan:
250gr Udang
150ml Santan kental (saya pakai santan instan)
50 ml Air
5lbr Daun jeruk
2lbr Daun Salam
1/2 lbr Daun kunyit
1 ruas jari Lengkuas
1sdt Garam
1/2sdt Kaldu jamur
1sdm Gula merah yang sudah disisir
1sdt Asam jawa
Bumbu halus:
3 btg Cabai merah keriting
2 btg Cabai merah besar
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
1bh Kemiri
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
1/2 sdm Belacan/terasi
Cara Pengolahan:
Bubur Sagu:
Campurkan sagu, air, garam, dan air jeruk lemon. Aduk sampai tercampur rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga sagu mengental dan mengkilat.
Gulai Belacan:
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai dan lengkuas hingga harum. Stelah itu masukkan santan kental dan air, masak hingga mendidih lalu tambahkan garam, kaldu jamur, gula merah dan asam jawa. Masak hingga tercampur rata. Masukkan udang dan daun kari. Masak sampai udang matang.
Cerita tentang masakan:
Sagu merupakan salah satu komoditi utama di daerah riau khususnya di Bengkalis dan Selat Panjang. Dan riau juga merupakan salah satu daerah penghasil sagu terbaik yang ada di Indonesia. Untuk itu banyak olahan yang dapat dibuat dari sagu antara lain, mie sagu, kue bangkit dan juga salah satu nya bubur sagu dengan banyak manfaat. Saya sebagai salah satu peserta lomba mengkreasikan bubur sagu dengan gulai belacan yang juga berasal dari daerah riau. Bubur sagu yang lembut bercampur dengan rasa gulai belacan yang pedas, manis, asam, dan juga gurih menjadikan cita rasa yg harmonis didalam mulut. Gulai belacan sendiri selain diolah dengan menggunakan seafood bisa juga diolah dengan menggunakan ikan, atau ayam.