Citra Kharisma – Bubur Sagu Siram Ikan Kuah Kuning

Citra Kharisma – Bubur Sagu Siram Ikan Kuah Kuning

Bahan-bahan:
Bubur Sagu :
200 gr tepung pati sagu
300 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Ikan Bawal Bumbu Kuning:
2 ekor ikan bawal (belah 2)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 butir kemiri
100 ml santan cair
5 bh belimbing wuluh
2 lmbar daun salam
1 batang sereh
5 bh cabai merah utuh
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Pengolahan:
Bubur Sagu:
✔ siapkan tepung sagu, beri air, sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan adonan basah
✔ tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
✔ tambahkan air mendidih, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan cepat, hingga adoanan berubah menjadi bening dan kental
✔ jika dirasa masih belum sempurna, bisa diaduk diatas kompor dengan api sangat kecil
✔ bubur sagu siap dihidangkan

Ikan Bawal kuah kuning:
✔ siapkan ikan, cuci, bersihkan dan belah 2
✔ haluskan bumbu ( bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri)
✔ tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam dan sereh
✔ setelah bumbu matang, tambahkan air, dan masukan ikan
✔ setelah ikan setengah matang, tambahkan air santan
✔ terakhir tambahkan garam, potongan belimbing wuluh dan cabai utuh
✔ setelah matang, siap dihidangkan