Atika Sumarsono – Kapurung
Bahan-bahan:
150g tepung sagu
450 ml air
Garam secukupnya
Ikan Kuah Kuning:
2 ekor ikan cakalang, bersihkan
3 buah bawang merah, iris halus
1 lembar daun salam
1 sdt kunyit bubuk
2 sdm air asam
5 buah tomat cherry, belah dua
Garam dan gula sesuai selera
Air secukupnya
Sayur bening:
1 ikat bayam
1 buah jagung, pipil bijinya
1 bawang merah, iris halus
1 ikat daun kemangi
Air secukupnya
Garam dan gula sesuai selera
Sambal:
5 cabe rawit
1 potong ikan cakalang, buang tulangnya
1 sdm kacang tanah goreng
Garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
Udang rebus
Jeruk nipis atau jeruk limau
Cara Pengolahan:
1. Pertama siapkan ikan kuah kuningnya. Baluri ikan dengan sejumput garam dan air asam. Tumis irisan bawang merah hingga harum, masukkan air, daun salam, dan kunyit bubuk, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, bumbui dengan garam dan gula, masak hingga ikan matang. Masukkan tomat cherry, masak 1-2 menit lalu matikan api.
2. Siapkan sayur bening. Masak air, jagung dan irisan bawang merah hingga mendidih, bumbui dengan garam. Masukkan bayam dan kemangi, masak hingga bayam matang. Matikan api dan sisihkan
3.Siapkan sambal kacangnya. Sangrai cabe rawit hingga layu. Ulek kacang tanah, cabe rawit, daging ikan cakalang, garam dan gula hingga halus.
4.Campur sagu dengan sejumput garam. Larutkan dengan 300 ml air. Didihkan 150 ml air, masukkan larutan sagu, aduk hingga mengental.
5. Cara penyajian; suwir-suwir ikan cakalang. Campur sayur bening dan kuah ikan kuning dalam mangkok. Bulat-bulatkan adonan sagu dan masukkan ke dalam mangkok, tambahkan udang, suwiran ikan, sambal dan perasan jeruk limau.
Cerita tentang masakan:
Kapurung adalah masakan khas Luwu, Sulawesi Selatan. Biasanya terdiri dari adonan buhur sagu, ikan atau seafood kuah kuning dan aneka sayuran seperti bayam, kacang panjang, dan lawa’ jantung pisang. Resep kapurung yang saya bagikan ini versi simpelnya, menggunakan bahan yang mudah didapatkan.