Anisa Putri Isnarti – Bubur Sagu Campur
Bahan-bahan:
Bahan Bubur Sagu :
3 keping sagu ambon
750ml air
4 keping gula merah
1 lembar daun pandan
Bahan bubur Kacang Hijau:
100gr kacang hijau
300ml air
2 keping gula merah
3cm jahe
Sedikit garam
Bahan Candil Ubi :
250gr ubi putih
3 sdm tepung tapioka
3 sdm gula pasir
Sedikit pewarna kuning
Sedikit pewarna ungu
Kuah Kinca :
3 keping gula merah
150ml air
1 lembar daun pandan
Kuah Santan :
150ml santan
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara Pengolahan:
Bubur Sagu:
a. Rendam 3 keping sagu dengan 200ml air sampai mengembang atau semalaman
b. Hancurkan sagu yang telah mengembang,
c. Masak sagu dengan menambahkan 550ml air, gula merah, daun pandan,
d. Masak hingga sagu mengental dan meletup letup. Sisihkan
Bubur Kacang Hijau:
a. Cuci kacang hijau, lalu masak dengan menambahkan jahe, daun pandan dan garam selama 5 menit. Lalu matikan api.
b. Tutup panci dan diamkan kacang hijau selama 30 menit.
c. Setelah itu masak kembali kacang hijau dan masukkan gula merah. Masak selama 7 menit. Sisihkan
Candil Ubi:
a. Cuci dan kukus ubi sampai empuk.
b. Hancurkan ubi dan tambahkan tepung tapioka serta gula pasir, aduk hingga kalis.
c. Bagi adonan ubi menjadi 2. Tambahkan sedikit pewarna kuning pada satu bagian
adonan dan tambahkan juga pewarna ungu pada adonan yang lain,
d. Ambil sedikit dari masing masing adonan lalu bulatkan dan bentuk menjadi bunga,
e. Rebus adonan ubi hingga mengapung dan matang. Sisihkan
Kuah Kinca;
a. Campur gula merah, air dan daun pandan.
b. Masak hingga gula cair. Sisihkan
Kuah Santan:
Campur santan, daun pandan dan garam. Masak hingga santan matang.
– Siapkan mangkuk, masukkan bubur sagu, tambahkan bubur kacang hijau,
dan candil ubi.
– Siram dengan kuah kinca dan kuah santan
– Bubur Sagu Campur siap dihidangkan.
Cerita tentang masakan:
Pertama kali aku mengetahui sagu ambon atau sagu kepingan ini dari ibuku.
Ibuku selalu membuat sagu ambon menjadi Bubur Sagu Campur, dari situlah aku terinspirasi untuk membuat hidangan ini.
Oh ya, ibuku membuat hidangan ini jika anak anaknya bosan makan nasi atau sedang masa penyembuhan saat sakit. Dari inspirasi tersebut, aku pun mencoba membuatnya dengan sedikit modifikasi. Dimana aku memodifikasinya dengan membuat candil ubi dibentuk menjadi bunga yang lucu.
Selain itu, hidangan bubur sagu campur ala beliau pun aku ikuti untuk dihidangkan dan menjadi ide masak saat anakku GTM. Serta aku jadikan sebagai Kreasi Bubur Sagu di Planetplate 😊