Ainur Rachmawaty – Bubur Sagu Siram Tempe

Ainur Rachmawaty – Bubur Sagu Siram Tempe

Bahan-bahan:
200 gr sagu ambon, rendam air hingga mekar, hancurkan
500 ml santan
500 ml kaldu ayam
1 lembar daun salam
1 sdt garam
3 Ibr daun pandan
200 gr ubi merah

Bahan untuk taburan :
200 gr tempe, potong kecil, goreng kering
200 gr udang peci, buang kepala dan kulit, goreng
7 buah cabai merah besar, buang biji, potong halus, tumis hingga layu
5 siung bawang merah, potong tipis
3 siung bawang pitih, potonh tipis
2 batang serai, potong halus
1 ruas jari lengkuas, memerkan
2 lbr daun salam
3 sdm perahan asam jawa
1 sdm gula merah
5 sdm kecap manis
1 sdt terasi bakar
1 sdm garam

Bahan Untuk Pelengkap:
2 batang daun bawang, potong halus
2 batang daun saledri, potong halus
2 sdm bawang merah

Cara Pengolahan:
1. Rebus ubi hingga lunak dengan air kaldu. Masukkan santan, daun salam, garam, daun pandan, dan sagu, masak hingga kental dan meletup-letup.
2. Taburan: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, cabai merah, lengkuas, perahan asam jawa, gula merah, daun salam, kecap manis terasi, dan garam. Masukkan tempe dan udang, aduk hingga tercampur rata.
3. Tempatkan bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan tempe dan udang