Ailsa Rasendriya Raharjo – Bubur Sagu Mutiara
Bahan-bahan:
1. Tepung tapioka (sabagai pengganti sagu balok).
2. Sagu mutiara
3. Santan instan
4. Gula merah
5. Gula pasir
6. Sejuput garam
7. Air matang
8. Daun pandan
Cara Pengolahan:
Cara membuat sagu :
1. Larutkan 3 sendok makan t.tapioka dengan air sebanyak 6 sendok makan.
2. Di atas teflon larutkan gula merah (gula jawa) dan gula pasir dengan 3 sendok makan air menggunakan api sedang.
3. Setelah gula tersebut larut, masukkan larutan t.tapioka dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat api sedang.
4. Aduk terus hingga tekstur tidak terlalu padat maupun terlalu cair.
5. Setelah matang, dinginkan sebentar supaya tekstur mudah untuk diambil nantinya.
Cara merebus sagu mutiara :
1. Rendam mutiara selama 5 menit menggunakan air bersih.
2. Saring mutiara tersebut, dan rebus selama (kurang lebih) 10 menit.
3. Setelah matang, saring mutiara tersebut dan sisihkan.
Cara membuat kuah santan :
1. Masukkan 2 sendok makan santan instan, 11⁄2 air takaran gelas belimbing, gula pasir, dan 1 lembar daun pandan yang sudah diikat.
2. Masak menggunakan api sedang dan terus diaduk” supaya gula larut.
3. Setelah itu masukkan 1⁄2sendok teh larutan maizena, supaya sedikit mengental dan sejuput garam (optional).
4. Setelah mendidih matikan api, dan dinginkan sebentar.
*Cara menyajikan
Tuang terlebih dahulu kuah santan ke dalam mangkuk, kemudian masukkan bubur sagu nya dan sagu mutiara di atasnya. Beri hiasan seperti daun pandan supaya lebih menarik. Finally, bubur sagu muara siap disajikan.
Cerita tentang masakan:
Sebenarnya bubur sagu ini dibuat menggunakan sagu balok gtu. Tapi semalem aku nyari gaada adanya di pasar gede. Karena udah malem juga jadi aku ngide pake tapioka aja. Alhamdulillah setelah aku obrak abrik resepnya sesuai kata hati, ternyata rasanya ga beda jauh kaya beli di warung” gtu. Menurut aku tetep enak kok rasanya walaupun pake t.tapioka. Kalian coba juga ya..