Afifah Farhana – Bubur Sagu Kuah Lodeh Kulit Semangka
Bahan-bahan:
LODEH KULIT SEMANGKA:
Isian lodeh
200 gr Kulit smangka (buang kulit hijaunya)
1 bh Jagung
100 gr Kacang pancang
10 btr Telur puyuh
1 bks santan instan
Bumbu Lodeh:
8 siung Bamer
6 siung Baput
3 lb Daun salam
5 bh Cabe keriting
10 bh Cabe rawit
1/4 sdt Kunyit bubuk
2 cm Lengkuas geprek
3 btr kemiri sangrai
Seasoning:
1/4 sdt Gula
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk
1,5 L Air
Minyak secukupnya
Bahan bubur:
100 gr tepung sagu
500 ml air
Cara Pengolahan:
1. Siapkan panci campur tepung sagu dg air lalu masak hingga mengental, sisihkan
2. Potong kulit semangka sesuai selera, potong jagung dan kacang panjang, rebus telur puyuh dan kupas kulitnya, sisihkan
3. Blender smw bumbu lodeh dg sedikit minyak (kecuali daun salam daun lengkuas)
4. Siapkan wok/panci tumis bumbu, masukan daun salam dan lengkuas, tumis hingga matang
5. Ketika mendidih masukan kacang panjang, masak hingga 1/2 mtg
6. Masukan kulit semangka, jagung, telur puyuh dan semua seasoning
7. Semua hampir empuk masukan santan, koreksi rasa dan siap di sajikan dg bubur sagu
Cerita tentang masakan:
Sebagai org jawa lidah pasti nggak jauh2 sma sayur lodeh hehehe. Rasanya bukan org jawa klo nggak pernah makan sayur lodeh ya kaaannn. Isian sayur lodeh oun beragam banget tiap daerah, dan bumbunya pun juga beragam.
Tapi kali ini sayur lodeh sya spesiaaaalllbanget. Se-spesial sayur lodeh buatan ibu sya dulu hihi. Jadi Ada 1 bahan makananyg sya tambahkan pada sayur lodeh. Bahan makanan ini biasanya di buah gt aja karena ya nggak ada rasa dan cenderung keras. Yaitu KULIT SEMANGKA bagian putih. Bener kaaannn kebanyakan org pasti buang. Jarang bgt ada yg mau olah lagi. Selain mengurangi sampah dapur dan memaksimalkan konsumsi dari bahan makanan. Kulit semangka banyak banget kandungan nutrisinya yg salah satunya utk menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung. Jadi sayang banget kan klo di buang.
Selain itu kulit semangka juga bikin sayur lodeh emak semakinnnn segar rasanya. Bener2 beda dari biasa yg emak makan. Karena emang notabene semangka buah yg seger, jadi waktu di jadiin sayur lodeh juga ada sensasi beda. + Karena makannya juga memakai bubur sagu jadi unik bangetm secara org jawa makanan pokoknya nasi bukan sagu. Tp walau hal yg baru bagi saya tp tetep enak di lidah sya kok. Sayur lodeh tetep masuk juga di makan pakai bubur sagu.