Abdul Gopar – Bubur Sagu Kuah Soto Ayam Kalasan

Bahan-bahan:
150 gr tepung sagu
1/2 kg daging ayam
20 gr lengkuas
25 gr gula merah
3 lembar daun salam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm kecap manis
1 batang serai, memarkan
1/2 liter air kelapa
Kaldu ayam secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan:
Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas yang sudah di geprek, masukkan air kelapa, tambahkan gula merah dan kecap manis, lalu masukkan ayam, daun salam, kaldu ayam, garam, dan gula pasir secukupnya. Tunggu sampai mendidih, lalu ungkep ayam hingga air rebusan sedikit menyusut.
Sisihkan ayam, lalu panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam dengan api kecil hingga berwarna coklat keemasan tapi tidak terlalu kering, sisihkan.
Untuk kuah soto, tambahkan air secukupnya kedalam bumbu ungkepan ayam, masukkan serai, tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya, diamkan hingga mendidih, lalu cek rasa.

Cara membuat bubur sagu:
Masukkan tepung sagu kedalam panci, tambahkan air secukupnya, aduk lalu saring supaya tidak ada yang menggumpal. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai mengental.