Anisa Putri Isnarti – Bubur Sagu Campur

Anisa Putri Isnarti – Bubur Sagu Campur

Bahan-bahan:
Bahan Bubur Sagu :
3 keping sagu ambon
750ml air
4 keping gula merah
1 lembar daun pandan

Bahan bubur Kacang Hijau:
100gr kacang hijau
300ml air
2 keping gula merah
3cm jahe
Sedikit garam

Bahan Candil Ubi :
250gr ubi putih
3 sdm tepung tapioka
3 sdm gula pasir
Sedikit pewarna kuning
Sedikit pewarna ungu

Kuah Kinca :
3 keping gula merah
150ml air
1 lembar daun pandan

Kuah Santan :
150ml santan
1 lembar daun pandan
Sejumput garam

Cara Pengolahan:
Bubur Sagu:
a. Rendam 3 keping sagu dengan 200ml air sampai mengembang atau semalaman
b. Hancurkan sagu yang telah mengembang,
c. Masak sagu dengan menambahkan 550ml air, gula merah, daun pandan,
d. Masak hingga sagu mengental dan meletup letup. Sisihkan

Bubur Kacang Hijau:
a. Cuci kacang hijau, lalu masak dengan menambahkan jahe, daun pandan dan garam selama 5 menit. Lalu matikan api.
b. Tutup panci dan diamkan kacang hijau selama 30 menit.
c. Setelah itu masak kembali kacang hijau dan masukkan gula merah. Masak selama 7 menit. Sisihkan

Candil Ubi:
a. Cuci dan kukus ubi sampai empuk.
b. Hancurkan ubi dan tambahkan tepung tapioka serta gula pasir, aduk hingga kalis.
c. Bagi adonan ubi menjadi 2. Tambahkan sedikit pewarna kuning pada satu bagian
adonan dan tambahkan juga pewarna ungu pada adonan yang lain,
d. Ambil sedikit dari masing masing adonan lalu bulatkan dan bentuk menjadi bunga,
e. Rebus adonan ubi hingga mengapung dan matang. Sisihkan

Kuah Kinca;
a. Campur gula merah, air dan daun pandan.
b. Masak hingga gula cair. Sisihkan

Kuah Santan:
Campur santan, daun pandan dan garam. Masak hingga santan matang.

– Siapkan mangkuk, masukkan bubur sagu, tambahkan bubur kacang hijau,
dan candil ubi.
– Siram dengan kuah kinca dan kuah santan
– Bubur Sagu Campur siap dihidangkan.