Dwi Lestari – Bubur Sagu Gulai Belacan

Bahan-bahan:
Bubur Sagu:
100gr Sagu
600ml Air
1/2 sdt Garam
1sdm Air jeruk lemon

Gulai Belacan:
250gr Udang
150ml Santan kental (saya pakai santan instan)
50 ml Air
5lbr Daun jeruk
2lbr Daun Salam
1/2 lbr Daun kunyit
1 ruas jari Lengkuas
1sdt Garam
1/2sdt Kaldu jamur
1sdm Gula merah yang sudah disisir
1sdt Asam jawa

Bumbu halus:
3 btg Cabai merah keriting
2 btg Cabai merah besar
3 siung Bawang merah
2 siung Bawang putih
1bh Kemiri
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
1/2 sdm Belacan/terasi

Cara Pengolahan:
Bubur Sagu:
Campurkan sagu, air, garam, dan air jeruk lemon. Aduk sampai tercampur rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga sagu mengental dan mengkilat.

Gulai Belacan:
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai dan lengkuas hingga harum. Stelah itu masukkan santan kental dan air, masak hingga mendidih lalu tambahkan garam, kaldu jamur, gula merah dan asam jawa. Masak hingga tercampur rata. Masukkan udang dan daun kari. Masak sampai udang matang.