Afifah Farhana – Bubur Sagu Kuah Lodeh Kulit Semangka

Bahan-bahan:
LODEH KULIT SEMANGKA:
Isian lodeh
200 gr Kulit smangka (buang kulit hijaunya)
1 bh Jagung
100 gr Kacang pancang
10 btr Telur puyuh
1 bks santan instan

Bumbu Lodeh:
8 siung Bamer
6 siung Baput
3 lb Daun salam
5 bh Cabe keriting
10 bh Cabe rawit
1/4 sdt Kunyit bubuk
2 cm Lengkuas geprek
3 btr kemiri sangrai

Seasoning:
1/4 sdt Gula
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk
1,5 L Air
Minyak secukupnya

Bahan bubur:
100 gr tepung sagu
500 ml air

Cara Pengolahan:
1. Siapkan panci campur tepung sagu dg air lalu masak hingga mengental, sisihkan
2. Potong kulit semangka sesuai selera, potong jagung dan kacang panjang, rebus telur puyuh dan kupas kulitnya, sisihkan
3. Blender smw bumbu lodeh dg sedikit minyak (kecuali daun salam daun lengkuas)
4. Siapkan wok/panci tumis bumbu, masukan daun salam dan lengkuas, tumis hingga matang
5. Ketika mendidih masukan kacang panjang, masak hingga 1/2 mtg
6. Masukan kulit semangka, jagung, telur puyuh dan semua seasoning
7. Semua hampir empuk masukan santan, koreksi rasa dan siap di sajikan dg bubur sagu