Rizka Ghozali – Papeda dengan Ikan Kuah Kuning, Tempe Bakar, dan Keripik Kulit Ikan

Bahan-bahan:
Ikan dan bumbu marinasi:
2 potong ikan patin
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada putih
1/4 papan tempe potong dadu
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas kunyit bakar
1/2 ruas jahe

Bumbu cemplung:
3 daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
1 sereh
daun kemangi
3 buah cabai rawit utuh (untuk menambah aroma saja)

Seasoning (secukupnya):
garam
kaldu jamur
gula

Keripik kulit ikan:
kulit ikan yang sudah dimarinasi
2 sdm pati sagu

Papeda:
50 gr pati sagu
2 cubit garam
100 ml air suhu ruang
250 ml air mendidih

Pelengkap:
timun iris tipis
daun kemangi
jeruk nipis
cabai iris

Cara Pengolahan:
1. Marinasi ikan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap dan ikan tidak bau. Lepas kulit ikan.
2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan bumbu cemplung sampai matang.
3. Masukkan ikan dan tempe. Tambahkan air, cabai, dan daun kemangi, masak sampai matang. Tambahkan seasoning dan koreksi rasa. Lalu bakar tempe untuk menambah aroma smoky.
4. Balur kulit ikan dengan tepung sagu, goreng. Sisihkan.
5. Larutkan pati sagu dengan air suhu ruang, lalu masukkan ke air mendidih. Masak sambil diaduk sampai mengental.
6. Tata di piring, 1 potong ikan dilapisi timun yang diiris tipis. Lalu susun papeda, tempe bakar, keripik kulit ikan, kemangi, jeruk nipis, cabai iris.
7. Tuang kuah kuning yang telah disaring. Sajikan.