Rizka Ghozali – Papeda dengan Ikan Kuah Kuning, Tempe Bakar, dan Keripik Kulit Ikan
Bahan-bahan:
Ikan dan bumbu marinasi:
2 potong ikan patin
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1/4 sdt lada putih
1/4 papan tempe potong dadu
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas kunyit bakar
1/2 ruas jahe
Bumbu cemplung:
3 daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
1 sereh
daun kemangi
3 buah cabai rawit utuh (untuk menambah aroma saja)
Seasoning (secukupnya):
garam
kaldu jamur
gula
Keripik kulit ikan:
kulit ikan yang sudah dimarinasi
2 sdm pati sagu
Papeda:
50 gr pati sagu
2 cubit garam
100 ml air suhu ruang
250 ml air mendidih
Pelengkap:
timun iris tipis
daun kemangi
jeruk nipis
cabai iris
Cara Pengolahan:
1. Marinasi ikan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap dan ikan tidak bau. Lepas kulit ikan.
2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan bumbu cemplung sampai matang.
3. Masukkan ikan dan tempe. Tambahkan air, cabai, dan daun kemangi, masak sampai matang. Tambahkan seasoning dan koreksi rasa. Lalu bakar tempe untuk menambah aroma smoky.
4. Balur kulit ikan dengan tepung sagu, goreng. Sisihkan.
5. Larutkan pati sagu dengan air suhu ruang, lalu masukkan ke air mendidih. Masak sambil diaduk sampai mengental.
6. Tata di piring, 1 potong ikan dilapisi timun yang diiris tipis. Lalu susun papeda, tempe bakar, keripik kulit ikan, kemangi, jeruk nipis, cabai iris.
7. Tuang kuah kuning yang telah disaring. Sajikan.
Cerita tentang masakan:
Aku sering membuat ikan dan tempe kuah kuning terutama untuk anak. Karena tinggi protein dan salah satu menu sehat. Tapi belum pernah makan dengan papeda. Karena challenge ini, aku tertantang untuk mencoba membuat papeda. Untuk menambahkan aroma dan tekstur, aku menambahkan tempe bakar dan keripik ikan. Ternyata enak sekali. Anakku pun minta nambah.