Tia Purbaningrum – Papeda Kuah Ayam Creamy
Bahan-bahan:
Bahan papeda:
65 gr tepung sagu
200 ml air
Bahan Ayam Santan:
500 gr ayam dada filet
600 ml air
50 gr krimer mengandung serat
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica
Bahan Lain:
2 batang sereh2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas dan jahe geprek
garam, gula, kaldu bubuk ayam
Bahan Pelengkap:
toge, kol ungu, tomat, daun thyme (garnish)
Cara Pengolahan:
Cara membuat papeda:
1. Campur semua bahan lalu masak di api kecil hingga mengental dan warnanya bening.
Cara membuat kuah ayam creamy:
1. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun jeruk, salam, jahe, lengkuas hingga harum. 2. Masukkan ayam, aduk rata.
3. Tambahkan air yang sudah dilarutkan krimer dan bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
4. Papeda Kuah Ayam Creamy siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Cerita tentang masakan:
Kali ini aku memasak papeda kuah ayam creamy. Makanan ini cocok untuk penderita gerd seperti aku. Sejak hamil hingga kini, aku menderita gerd dan harus rutin mengonsumsi obat selama hampir setahunan. Lalu aku dapat info dari ibuku mengenai bubur sagu yang bisa meredakan gerd. Akhirnya aku coba baca-baca review tentang bubur sagu ini dan mencobanya sendiri. Alhamdulillah jika menjaga asupan pola makan dan pik, gerd aku membaik dan lebih enak setelah makan bubur sagu. Kebetulan aku suka soto ayam. Nah, papeda ternyata cocok juga disajikan bersama kuah soto ayam yang creamy. Di sini aku mengganti santan dengan krimer berserat agar lebih gerd friendly.
Oia, di sini aku menyajikan papeda dengan plating ala-ala fine dining agar lebih menarik 🙂