Tia Purbaningrum – Papeda Kuah Ayam Creamy

Bahan-bahan:
Bahan papeda:
65 gr tepung sagu
200 ml air

Bahan Ayam Santan:
500 gr ayam dada filet
600 ml air
50 gr krimer mengandung serat

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica

Bahan Lain:
2 batang sereh2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas dan jahe geprek
garam, gula, kaldu bubuk ayam

Bahan Pelengkap:
toge, kol ungu, tomat, daun thyme (garnish)

Cara Pengolahan:
Cara membuat papeda:
1. Campur semua bahan lalu masak di api kecil hingga mengental dan warnanya bening.

Cara membuat kuah ayam creamy:
1. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun jeruk, salam, jahe, lengkuas hingga harum. 2. Masukkan ayam, aduk rata.
3. Tambahkan air yang sudah dilarutkan krimer dan bumbu-bumbu. Masak hingga mendidih.
4. Papeda Kuah Ayam Creamy siap disajikan dengan bahan pelengkap.