Nia Andriani – Bubur Sagu Ambon Kuah Ikan Asam Pedas
Bahan Bubur Sagu:
3 keping sagu Ambon
500ml air
Garam secukupnya
Bahan Ikan Kuah Asam Pedas:
2 ekor Ikan Tongkol
1000 ml Air
1 sendok makan Air Jeruk Nipis
2 batang Serai
4 lembar Daun Jeruk
1 lembar Daun Kunyit
2 biji Asam Kandis
100 gram Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
100 gram Cabai (Cabe) Merah Besar
2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Garam
3 butir Kemiri
2 ruas Kunyit
Langkah-langkah
Bubur Sagu Ambon:
1. Rendam sagu Ambon kedalam air hangat 10-20 menit, setelah lunak masak
dgn sendikit garam hingga matang.
Ikan Kuah Asam Pedas:
1. Ikan Tongkol di potong sebesar 2 cm , lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan
15-20 menit
2. Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri,
kunyit, Cabai besar.
3. Tumis Bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang
serai yang sudah di memarkan, Tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk
dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih
4. Masukkan Ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan
api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
5. Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan Angkat.
Sajikan
Cerita tentang masakan:
Perkenalkan saya Nia usia 38tahun, saya adalah seorang pasien Gagal Ginjal Kronik selama 12 tahun sudah menjalani terapi cuci darah dan CAPD. Kesibukan saya adalah mempunyai usaha makanan bersama adik saya di rumah, saya jg senang memberikan edukasi dan pengalaman mengenai sakit gagal ginjal kepada pasien lain. Banyak pasien gagal ginjal di sebabkan dari Diabetes dan Hipertensi. Maka dari itu gaya hidup dan makanan sehat sangat penting utk kami pasien gagal ginjal. Sering saya menggantikan olahan karbohidrat dengan bubur sagu karna bubur sagu banyak manfaatnya yaitu :
1. Mengontrol kolesterol
2. Menyehatkan pencernaan
3. Menjaga kesehatan tulang dan sendi
4. Menjaga gula darah, dan masih banyak lagi manfaatnya.
5. Meningkatkan kebugaran tubuh.
Bubur Sagu, dengan Ikan Kuah Asam Pedas ini menjadi favorite saya karna
rasanya yg enak, cara masaknya yg praktis, bahannya mudah dicari dan
protein ikan yg baik di tambah sagu yg kaya manfaat.
Semoga saya bisa menang cooking challenge ini, dan saya bisa memberikan
edukasi kepada pasien lain utk makan yg sehat, dan mencari alternatif
karbohidrat yg baik yaitu sagu khas Indonesia.