SEASON 2
Episode 3: Tempe Tak Harus Kedelai, Saatnya Eksplorasi Keragaman Bahan Baku Lokal!
Vegan Chef, Tamtam mengajak kita memasak tempe bacem, salah satu makanan favorit orang Indonesia, tetapi kali ini menggunakan tempe kacang tanah. Tamtam juga memperkenalkan Sate Manis Tempe, sebuah olahan dari buku kumpulan resep Mustikarasa.
Ternyata, bahan baku tempe tidak semata-mata bergantung pada kacang kedelai. Beragam kacang-kacangan lokal lain juga bisa diolah sebagai variasi tempe, sebut saja kacang koro hingga kacang tanah. Simak obrolan Tamtam bersama Produsen Tempe Organik, Agus Priyanto alias Agus Tempe yang menceritakan dedikasinya dalam mengedukasi masyarakat soal keanekaragaman bahan baku tempe.
Bahan:
a. 250 gram tempe kacang tanah (bisa pakai tempe koro atau kedelai)
b. 2 sdm bumbu putih (tidak perlu disangrai)
c. 4 lembar daun salam
d. 1 batang serai, geprek
100 gram gula jawa, serut
e. 2 sdm kecap manis
f. 2 ruas lengkuas, geprek
g. 1 liter air kelapa (bisa diganti air biasa)
Pelengkap:
a. Lontong siap makan
b. Cengek (cabai rawit hijau atau merah)
Cara memasak:
- Masukkan bumbu putih, daun salam, serai, gula jawa, kecap manis, dan lengkuas ke dalam panci
- Tuangkan air kelapa
- Potong tempe kacang tanah sesuai selera, lalu masukkan ke dalam panci
- Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap (sekitar 1,5–2 jam)
- Setelah matang, panggang sebentar bacem kacang tanah di grilling pan untuk mempertegas warna
- Sajikan bacem kacang tanah dengan lontong siap makan dan cengek sebagai pelengkap.