Foto: Kemenkes

Bubur Ne (Maluku)

Bahan:
1. 100 gram sagu lempengan
2. 1 liter air
3. 100 gram gula pasir
4. 100 gram gula merah, sisir halus
5. 2 lembar daun pandan, simpulkan
6. 100 gram kenari
7. 100 gram ubi merah

Saus:
1. 250 ml santan dari 1 butir kelapa, kupas dan parut
2. 2 lembar daun pandan
3. 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan.
2. Ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm.
3. Rendam sagu dalam 500 ml air selama 1 jam hingga mengembang.
4. Tiriskan dan buang airnya
5. Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut.
6. Angkat lalu saring.
7. Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak.
8. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.
9. Saus: didihkan semua bahan sambil terus diaduk hingga santan kental.
10. Angkat, sisihkan. Sajikan selagi hangat.

Resep: Dari Berbagai Sumber
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.