PUT LAKA’A/PUTAK LAKA, Sagu Khas dari NTT

Bahan utama:
Put Laka’a terbuat dari tepung yang diolah dari intisari batang pohon Gewang (Corypha Utan).

Cara membuat Put Laka’a/Putak Laka:
1. Ambil serpihan intisari batang pohon gewang. Serpihan-serpihan tersebut dijemur sekitar 3 jam untuk mengurangi kadar air
2. Setelah cukup kering dan keras, serpihan tersebut ditumbuk hingga halus untuk memisahkan tepung dan seratnya (masyarakat Pulau Timor menggunakan lesung dalam proses ini)
3. Setelah halus, tambahkan air pada tepung, larutkan dan rendam semalaman agar tepung mengendap. Endapan tepung itulah yang akan digunakan sebagai adonan pembuatan Put Laka’a
4. Pisahkan air dan endapan (adonan). Ambil adonan dan uleni hingga kalis dan mengeras kembali, kemudian dibentuk bulatan seukuran buah kelapa (opsional)
5. Panaskan di dekat tungku selama kurang lebih 8 jam
6. Adonan yang sudah jadi kemudian dihancurkan dan dicampur dengan kelapa parut atau tumbukan kacang hijau
7. Adonan Put Laka’a kemudian diratakan dan dipanggang di atas batu gepeng atau gerabah atau plat besi panas sambil menumpuk plat panas yang sama dari atas adonan sekitar 30 detik sampai 1 menit
8. Put Laka’a siap dihidangkan selagi hangat.

Copyright © KBR Media 2024

Planet Plate

Podcast

Video

Cerita

Resep

KBR Media

KBR.ID

KBRPRIME.ID

KBR Network

Contact Us