Anyang Pakis (Deli)

Bahan utama:
1 ikat pakis
1 ikat kacang panjang
100 gr toge
100 gr kelapa parut

Bumbu:
5 buah cabai merah
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah jeruk nipis
1 sendok makan ebi
1 batang serai
1 sendok makan ketumbar
Daun jeruk secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat Anyang Pakis:
1. Bersihkan pakis dan sayur lainnya, cuci bersih, rebus hingga matang lalu angkat dan tiriskan segera agar sayuran tetap segar dan renyah.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, ebi dan garam secukupnya.
3. Sangrai kelapa parut hingga setengah kering. Masukkan ketumbar, irisan serai dan daun jeruk gongseng sampai warnanya kecoklatan lalu angkat dan ulek hingga halus.
4. Cincang halus bawang merah dan cabai merah mentah.
5. Siapkan wadah besar, masukan parutan kelapa yang sudah dihaluskan lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata, lalu tes rasa.
6. Setelah mendapat rasa yang pas, masukan sayuran yang telah matang lalu campurkan cabai merah dan bawang merah yang sudah dicincang lalu aduk hingga rata.
7. Anyang pakis khas Melayu Deli siap disajikan.

Gambar tanaman pakis liar yang tumbuh di area hutan dan perkebunan

Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.