BUBUR TLIWENG BOJONEGORO
Bahan:
1. 400 gram beras
2. 200 gr jagung manis pipilan
3. ½ ekor ayam kampung, potong dua
4. 1½ sdm garam
5. 6 siung bawang putih, memarkan
6. 2,5 liter air
7. 60 gram ebi, seduh air panas, goreng, haluskan
8. 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
1. 4 tahu kunig, potong dadu, goreng kering
2. 2 buah cakwe goreng, iris-iris
3. 2 batang daun bawang, iris tipis
4. 4 sdm bawang merah goreng
5. 2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat :
1. Didihkan air, garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga lunak. Angkat dan airnya sisihkan untuk membuat bubur. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
2. Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga lunak, masukkan jagung, dan masak hingga menjadi bubur. Tambahkan bubuk ebi dan merica, aduk rata. Angkat.
3. Tata bubur, tahu goreng, dan cakwe goreng di dalam mangkuk. taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah. Sajikan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per 1 porsi
– Energi : 308 Kalori
– Protein : 18.0 gram
– Lemak : 16.6 gram
– Karbohidrat : 22.2 gram
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.