BUBUR SAGU SIRAM TEMPE

Bahan:
1. 200 gr sagu ambon, rendam air hingga mekar, hancurkan
2. 500 ml santan
3. 500 ml kaldu ayam
4. 1 lembar daun salam
5. 1 sdt garam
6. 3 lbr daun pandan
7. 200 gr ubi merah

Bahan Untuk Taburan:
1. 200 gr tempe, potong kecil, goreng kering
2. 200 gr udang peci, buang kepala dan kulit, goreng
3. 7 buah cabai merah besar, buang biji, potong halus, tumis hingga layu
4. 5 siung bawang merah, potong tipis
5. 3 siung bawang pitih, potonh tipis
6. 2 batang serai, potong halus
7. 1 ruas jari lengkuas, memerkan
8. 2 lbr daun salam
9. 3 sdm perahan asam jawa
10. 1 sdm gula merah
11. 5 sdm kecap manis
12. 1 sdt terasi bakar
13. 1 sdm garam

Bahan Untuk Pelengkap:
1. 2 batang daun bawang, potong halus
2. 2 batang daun saledri, potong halus
3. 2 sdm bawang merah

Cara Membuat:
1. Rebus ubi hingga lunak dengan air kaldu. Masukkan santan, daun salam, garam, daun pandan, dan sagu, masak hingga kental dan meletup-;etup.
2. Taburan: tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, cabai merah, lengkuas, perahan asam jawa, gula merah, daun salam, kecap manis terasi, dan garam. Masukkan tempe dan udang, aduk hingga tercampur rata.
3. Tempatkan bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan temped an udang, bawang goreng, daun bawang, dan daun saledri.
4. Hidangkan selagi panas.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per 1 porsi:
– Energi : 150 Kalori
– Protein : 11.5 gram
– Lemak : 1.2 gram
– Karbohidrat : 22.9 gram

Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.