BUBUR MEGUH BALI

Bahan:
1. 200 gr beras, cuci bersih
2. 50 gr kacang hijau, rebus hingga lunak
3. 1200 ml air
4. 2 sdt garam
5. 2 lembar daun salam
6. 500 ml santan kental
7. 500 gr dada ayam
8. 100 gr kacang tanah, goreng
9. 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:
1. 6 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 2 buah cabai merah
4. 2 cm kunyit, bakar
5. 4 buah kemiri
6. 1/2 sdt merica
7. 1 sdt ketumbar
8. garam secukupnya

Bahan Urap:
1. 100 gr kelapa parut setengah tua
2. 1 buah wortel, potong korek api, rebus sebentar
3. 20 gram buncis, potung kecil, rebus sebentar
4. 50 gram tauge, buang ekor, seduh dalam air mendidih
5. 2 siung bawang putih
6. 2 buah cabai merah
7. 1/2 sdt terasi
8. 2 cm kencur
9. 2 sdm gula merah
10. 2 lembar daun jeruk
11. garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk. Tambahkan air 500 cc. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat. Pisahkan ayam dengan kuahnya.

2. Rebus beras hingga lunak, tambahkan santan, garam, dan daun salam, masak lagi sampai bubur mengental.

3. Masukkan kacang hijau, masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.

4. URAP : haluskan semua bumbu, masukkan kelapa parut, aduk rata. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat. Campur bumbu urapan dengan wortel, buncis, dan tauge.

5. Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan kacang tanah goreng, dan urap. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Untuk 4 porsi
Nilai gizi per 1 porsi
– Energi : 274 Kalori
– Protein : 12.4 gram
– Lemak : 12.1 gram
– Karbohidrat : 26.3 gram

Tulisan ini adalah bagian dari kampanye #AllYouCannotEat, yang mengangkat pentingnya kedaulatan pangan.
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.