BUBUR GLEWO SEMARANG

Bahan untuk Bubur Gurih:
1. 400 gr beras merah
2. 1.5 ltr kaldu ayam
3. 250 ml santan
4. 3 lembar dun salam
5. 2 batang serai
6. ½ sdt garam (secukupnya)

Bahan untuk Taburan:
1. 1 kg iga sapi, rebus hingga lunak
2. 300 ml air
3, 250 ml santan
4. 3 lembar daun salam
5. 200 ml santan kental
6. 3 sdm minyak goreng
7. 100 g kacang merah kering, rebus hingga lunak
8. 10 potong tahu
9. 2 batang sereh

Bahan untuk Bumbu Halus:
1. 2 cabai merah, buang biji
2. 5 butri bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. 3 butir kemiri
5. ½ ruas jarikunyit
6. ½ ruas jari lengkuas
7. ½ ruas jari kencur
8. 1 sdt ketumbar, sangrai

Cara Membuat:
1. Bubur : rebus beras dan bahan lain hingga menjadi bubur.
2. Taburan : tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, tahu, kacang merah, masukkan santan dan air. Masaka hingga matang. Masukkan iga dan santan kental. Masak hingga mendidih.
3. Sajikan bubur gurih beras merah dengan tumisan iga. Taburi bawang goreng dan kecap manis sesuai selera..

Untuk 6 porsi
Nilai gizi per 1 porsi:
– Energi : 297 Kalori
– Protein : 19.9 gram
– Lemak : 14.0 gram
– Karbohidrat : 20.6 gram

Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.