Foto: instagram @viedelaak

Ondol (Banjarnegara)

Bahan utama:
Singkong
Bumbu:
Bawang putih, ketumbar, dan garam. Semua dihaluskan

Cara membuat Ondol:
1. Singkong dikupas dan dicuci hingga bersih, setelah itu diparut
2. Parutan singkong diperas untuk memisahkan ampas dengan sari patinya
3. Ampas singkong diremas kembali agar menghasilkan tekstur seperti tepung, dibarengi dengan pemberian bumbu yang telah dihaluskan  
4. Setelah tercampur merata, masukkan adonan singkong ke alat pengukus selama sekitar 15 menit
5. Keluarkan adonan, kemudian tumbuk untuk menghasilkan tekstur yang kenyal
6. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil di atas tampah
7.  Ondol siap digoreng.

Tulisan ini adalah bagian dari kampanye #AllYouCannotEat, yang mengangkat pentingnya kedaulatan pangan.
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.