Re-cook Nasi Goreng Gembili Sambal Petai

Perhatikan bahan dan cara memasak Nasi Goreng Gembili Sambal Petai!
Bahan nasi:
1. Umbi gembili atau tepung gembili

Bahan sambal petai:
1. 50 gr cabai keriting 
2. 10 gr cabai rawit 
3. 15 gr bawang putih 
4. 20 gr bawang merah 
5. 10 gr terasi 
6. 10 gr gula aren 
7. 5 buah petai 
8. Jeruk limo, peras, ambil airnya 
9. Garam secukupnya 
10. Minyak kelapa secukupnya

Bahan untuk menumis:
1. 20 gr bawang putih, cincang
2. 1 butir telur
3. 15 gr cabai hijau besar, iris
4. 15 gr cabai merah besar, iris
5. Garam secukupnya
6. Minyak untuk menumis

Cara membuat nasi gembili
Dapat dilakukan dengan dua pilihan berikut:
1. Mengolah langsung dari umbi gembili yang diparut seperti proses pembuatan tiwul
2. Mengolah dari tepung gembili yang dapat ditemukan di pasaran. Tepung diberi air hingga teksturnya liat, kemudian diayak dengan tampah sehingga menghasilkan buliran seperti beras. Kukus hingga matang.

Cara membuat sambal petai:
1. Masukkan minyak secukupnya untuk menumis sambal petai
2. Tumis sambal yang sudah diulek atau diblender sampai keluar minyak, tambahkan petai. Sisihkan.

Cara membuat nasi gembili goreng:
1. Tumis bawang putih cincang, daun bawang, cabai hijau dan merah sampai harum.
2. Tambahkan telur ke dalam tumisan.
3. Masukkan nasi gembili sambil diaduk, tambahkan garam sesuai selera.
4. Nasi goreng gembili siap disajikan bersama sambal petai.

(Sumber: Kompas.com)