Foto: detikcom
NASI GLEWO (SEMARANG)
Bahan osik daging:
1. 300 gr daging sapi campur koyor
2. 7 buah bawang merah
3. 3 buah bawang putih
4. 5 buah cabe merah keriting
5. 2 buah kemiri
6. 1 ruas kunyit
7. 1 ruas kencur
8. 1 ruas jahe
9. 1 ruas lengkuas
10. 1/2 sdt merica
11. 1/2 sdt ketumbar
12. 1 batang serai
13. 3 lembar daun salam
14. 1 sachet penyedap rasa
15. 200 ml santan
16. Garam
17. Gula merah
18. Emping melinjo sebagai pelengkap
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan koyor sapi bersama serai, dan daun salam selama 45 menit.
2. Setelah 45 menit berlalu, segera angkat dan tiriskan. Iris menjadi beberapa bagian ketika daging sapi ini sudah dingin.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit, kemiri, kencur, merica dan ketumbar hingga lembut dengan diberi sedikit air.
4. Selain itu, geprek serai, lengkuas, dan jahe hingga gepeng.
5. Lalu, tumis bumbu halus tadi bersama serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
6. Masukkan urat sapi dan sisa bahan lainnya kecuali santan serta nasi. Masak hingga kuahnya mendidih. Tambah garam, gula merah dan penyedap rasa secukupnya.
7. Terakhir, masukkan santan dan aduk-aduk terus hingga kuahnya mengental.
8. Sajikan lauk ini dengan nasi putih dan emping melinjo. Dengan begitu, nasi glewo khas Semarang siap dihidangkan.
Resep: dari berbagai sumber
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.