Perhatikan bahan dan cara memasak Bandeng Bakar Lumpur!
Bahan:
1. Ikan bandeng
2. Tanah liat
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Cabai merah
6. Garam
7. Kacang tanah
8. Gula aren
9. Kecap
10. Jeruk nipis
Cara memasak:
1. Bersihkan sisik bandeng, keluarkan isi perut bandeng, balurkan garam dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
2. Bungkus bandeng sampai rapat menggunakan daun pisang yang sudah dipanaskan
3. Lapiskan seluruh sisi bandeng dengan tanah liat sampai tertutup rapat
4. Masukkan bandeng ke dalam oven dengan suhu 220 derajat celcius selama 40-60 menit
5. Kemudian untuk sambelnya, ulek cabai merah dengan garam dan kacang sampai halus
6. Masukkan bawang merah dan putih, ulek lagi
7. Tambahkan kecap, gula aren, dan peras jeruk nipis, ulek semuanya hingga menyatu
8. Bandeng bakar lumpur siap disajikan dengan sambal.
Kamu mau coba re-cook bandeng bakar lumpur?
Konten ini diproduksi dengan dukungan Internews Earth Journalism Network.